Цветочное творчество канзаши обширно, и его границы постоянно расширяются. Креативные рукодельницы экспериментируют с фактурами, размерами и моделями лепестков, создавая все новые и новые шедевры. Но в фаворитах уже не одно поколение остается традиционный острый лепесток. Ему нет конкурентов. Это деталь, которая составляет основу большинства цветов, бывают одно-, двухслойные лепестки и фрагменты из большего количества слоев. В этом мастер-классе показано, как сделать нарядную заколку автомат канзаши с красивыми цветами. Подойдет торжественное изделие женщине любого возраста, поскольку смотрится свежо и уместно на любой прическе.

Для заколки-автомат нам понадобится:

  • 9 отрезков красной ленты – 5*5 см;
  • 27 отрезков красной ленты – 4*4 см;
  • 11 отрезков белой ленты – 4*4 см;
  • 6 отрезков зеленой ленты – 2,5*10 см (в работе для создания зелени будут использованы 2 вида листов, чтобы их сделать понадобится также паяльник);
  • серебряный шнурок – 3*10 см;
  • заколка-автомат – 10 см;
  • прямоугольник из фетра зеленого цвета – 11*2,5 см;
  • обниматели серебряные диаметром 2 см – 3 штуки;
  • полубусины с пупырышками диаметром 1,3 см.

Приступаем к созданию нарядной заколки

Заколка смотрится действительно нарядно. Вы убедитесь в этом, если создадите такой же экземпляр и примеряете на себя. В изделии подобрано все гармонично: цвет и размер ленты, красивое основание в виде остроконечных листиков и серебристых петелек, а также серединки. Чтобы сделать такую же hand-made красоту для себя или на подарок, повторите следующие этапы.

1. Все заготовки, которые перечислены в списке, вы купите и сделаете с легкостью. Стоят ленты недорого, поэтому вас порадует стоимость готовой заколки. Из ленты 5 см и 4 см будут смоделированы острые лепестки канзаши двухслойные, из красных квадратов 5 см – одинарные острые лепестки.

2. Начать можно с зеленой огранки для цветочной композиции. На производство листиков используйте зеленую атласную ленту. Для своеобразного рассоединения двух половинок понадобится раскаленный паяльник. Согните длинную зеленую полоску пополам. Затем наискосок проведите горячим металлом. Естественно, атлас при таком высокотемпературном воздействии моментально расплавится. Но ко всему этому атласные края в местах соприкосновения подплавятся и склеятся. Разверните полученные половинки, они будут двух видов: закрытая и открытая, но обе остроконечные, для дальнейшей работы они понадобятся все.

3. Из красных квадратов смоделируйте острые лепестки. Этапы складывания следующие: один раз по диагонали, затем полученный треугольник по высоте, и в четырехслойном треугольнике завейте уголки, склейте и обрежьте.

4. Сделайте 3 красных цветка, в каждом из которых будет по 8 лепестков. Все лепестки удобно склеить или сшить. Еще подготовьте серединки – обниматели и полубусинки.

5. Для большого центрального цветка подготовьте красные атласные квадраты 5 см и белые – 4 см. Этапы моделирования такие же, только белые четырехслойные треугольники накладывайте на красные прежде, чем соединить концы.

6. Подготовьте 9 красно-белых лепестков и сшейте (склейте) в цветок.

7. Приклейте один красный цветок на двойной. Ко всем трем – приклейте серединки. Еще сделайте дополнительно два двухслойных лепестка для украшения. Только в них снаружи будет белая лента, а красная – внутри.

8. Полянкой для размещения букета, а также для крепления заколки-автомата послужит зеленый фетр. Приклейте заколку с помощью такой же фетровой полоски.

9. Сверху на фетр наклейте сначала зеленые листы по окружности, густо заполняя всю площадь, внахлест, без просветов. С одной стороны приклейте серебристые петельки, сформировав их из кусочков шнура.

10. Вся зеленая полянка должна быть прочно склеена с металлической заколкой.

11. Наклейте нарядную композицию: двухслойный цветок – по центру, два остальных – по бокам. Еще к большой серединке подклейте два дополнительных лепестка с противоположной от серебряных петель стороны.

Красивая заколка готова. Творчество канзаши – это неограниченные возможности для рукодельниц, уникальная техника создания уникальных аксессуаров, повторов которым не бывает.